注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

印光法师法语白话译缘起  

2014-01-03 21:26:49|  分类: 圆涛法师文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                         印光法师法语白话译缘起  
       记得在十九世纪八十年代末,那时我刚刚发心出家做沙弥,带着幼稚与对佛法的痴情拜访准提寺的广通老尼师,老人家见我年少好学,将她于文革大劫难中千方百计保留下来的一套《印光法师文钞续编》、《印光法师文钞嘉言录》赠送于我,我接法宝后时有恭敬阅读。数年内仍偷心不死闻风疾至,寻求各个宗派善知识的快速成佛之秘诀,几乎踏遍了中华大地的名山道场,弄巧成拙而蹉跎岁月。   
        在参学其间常听善知识们开导要想今生得到佛法的真实利益,依净土宗十三祖印光大师文钞修学,更有胜着说:“三藏十二部可以不读,印光法师文钞不可不读。”自此更深的认识离我们最近的从儒入佛,贯通儒佛,通宗通教的得道高僧,由他“语虽拙朴,义本佛经,若肯依行,其利无穷。”风行天下的一百三十多万余字的文钞收摄了脚跟,安定了身心。尤其是李圆净居士摘录其中主要的义理,归门别类汇编的印光法师嘉言录,使我方便而顺利地了解和修行了净土法门。
在二十余年说短也长的修学岁月里,自利则我自知业障深重,福慧浅薄,欲了生死,唯有专修信愿念佛一法;利他则依印祖文钞于世间法推崇儒家敦伦尽分,闲邪存诚,于出世间法专以信愿持名,求生净土作为宗旨,随缘劝进,别无选择。时与有缘同修们探讨印祖文钞时,有一些初学佛法的道友还是觉得文钞虽半文言,却其文义精良,佛理深刻,而古文基础差的今人,或难深入,亦未免望洋兴叹。
        前年张明月和丁立权二居士来碣石山水岩寺,讨论学习文钞的心得体会,于是二居士被祖师道德学问所摄受,即命我将文钞提纲挈领的将其中分条加以白话列述,方便现代在工商时代无暇阅读,初机浅识的佛门弟子,或有神领心会之处。希望能让其当下断除疑惑,生起对净土法门的信心,誓愿念佛,求生净土。我深深地被他们自利利他的发心感动,应许后又觉惶恐,我虽剃染赖佛吃饭二十余年,在修学上也竭尽愚诚有所增益,而力行微弱,慧眼未开,于世法佛法中均未臻堂奥,仔细思量却又实无推却之理由,亦愿端赖效法作印光法师文钞读者的铺路石。伊时,就依“路灯虽不如阳光普照大地,当在黑暗中也能为旅客照路”的箴言,每日在佛前礼拜祈求三宝护念,复祈祖师于常寂光冥冥加持,屏我译文浅陋之蔽,愿祖师妙义悉入见闻大众心田,自他深信切愿念佛求生西方。
        这次面对印祖文钞译的读者无疑是已入佛门,略知佛法,而且如饥似渴想学印祖文钞,但却对文钞望而却步,难解祖意的净业学人。并非适宜于博览群书,深入教海的大德学者。故拟订为敬重原文不背祖意,使读诵者上口,见闻者显而易懂加以白话的译旨。将印祖文钞中八篇精妙论文和嘉言录相继译出,抛砖引玉,投石问路。
祝愿与一切结缘者:男臻百福,女纳千祥,深植净因,善根增长,信愿念佛,求生净土矣!
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018