注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

网易考拉推荐

印祖法语 精华摘录  

2012-04-07 11:25:50|  分类: 印祖法语 圆涛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近感觉末法时代邪说太多。后人对于佛法的评注也很多。到底如法不如法我也不太知晓,感觉要想认真学习佛法佛理真是难呀。于是打算先从祖师大德那里学起比较稳妥。祖师都是历史公认的证道之人。然后再学习佛陀之原经。最近学习印光祖师的语录《印光法师净土辑要》,选择自己认为重要的印祖原话摘录如下:

1. 正行与助行。

必须以念佛为“正行”,以持咒、诵经及作种种利益事为“助行”。正行如米饭,助行如蔬菜。

2.专修与杂修

杂修,既是兼修种种法门,回向往生净土,因为心不纯一,故难得益,则百中稀得一、二,千中稀得三、四往生者,此金口诚言,千古不易之铁案也。

3.佛力与自力

须知法身菩萨未成佛前,皆须仰仗佛之威力,何况业力凡夫,奢谈自力,不仰仗佛力,其语虽高超,其行实卑劣!佛力、自力之大小,何止天渊之别。

4.持名念佛最好

“念佛最好就是持名念佛,切不可谓持名一法浅近,舍之而修观像、观想、实相等法,夫四种念佛,唯持名最为契机,持至一心不乱,实相妙理全体显露,西方妙境彻底圆彰,既持名而亲证实相,不作观而彻见西方。今人教理观法皆不明了,若修观想、实相,或至著魔。”

5.持名宜念六字圣号

念佛宜念六字圣号(南无阿弥陀佛),或先念六字,至将毕则念四字(阿弥陀佛),始终念四字颇不宜,因“南无”二字既皈依、恭敬、顶礼、度我等义。经中凡有称佛名处,无不皆有“南无”。

6.念观世音圣号消灾免难

念佛念观音,均能消灾免难,平时宜多念佛,少念观音,遇患难宜专念观音,因观音悲心甚切,与此方众生宿缘深故。

7.得生与否,全由信愿之有无;品位之高下,全由持名之深浅。
我们末法时期的修行人,主要是要深信和发愿上下功夫。
      8.断不断惑都可往生

无论断不断惑,若具有真信切愿持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。

9.严持戒律

凡修净土者,第一必须严持戒律,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿,戒为诸法之基础,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。

10.不可练外道

凡皈依者,必须志诚恳切修持净土法门,若任用外道炼丹运气等功夫,则成邪正不分。

11.达摩再现亦只讲因果与净土

即使达摩祖师现于此时,亦当以仗佛力法门而训导,时节因缘,实为根本。
       12.舍利

乃修行人戒定慧力所成,非炼精气神所成,非特死而烧之自身、肉、骨、发变为舍利。

13.小麦最滋补

食麦之力大于米力不止数倍,光吃了面食则精神健壮,气力充足,音声高大,米则只可饱腹,无此效力。

14.作“已死未往生想”

人在世间不能超凡入圣者,皆由妄念所致,今于念佛时,既作“已死未往生想”,于念念中,所有世间一切情念悉皆置之度外,除一句佛号外,无有一念可得。我已死矣,所有一切妄念皆用不着,能如是念,必有大益!

15.不修观想念佛法

善导大师云:”末法众生,神识飞扬,心粗境细,观难成就。是以大圣悲怜,特劝专持名号。

“欲作观法,须熟读《观经》,深知是心作佛,是心是佛,及心净佛现,境非外来,唯心所现,不生取著。

如观境不熟,理路不清,以燥妄心急欲境现,此则全体是妄,必致惹起多生冤家现作境界,与佛与心皆不相应,既伏魔胎。

16.不定往生时间

念佛之人,当存既得往生之心,若未到报满,亦只可任缘,倘刻期往生,若功夫成熟,则固无碍,否则只此求心,便成魔根。

17.不必怕鬼神

“念佛之人,善神护佑,恶鬼远离,怕什么?若怕,则著“怕魔”,便有无量劫来之冤家乘你之怕心,来恐吓你,令你丧心病狂,报宿怨。”

18.魔境与胜境判断法则
“圣境,令人一见心地直下清净,了无燥妄取著之心。魔境,则见之,心便不清净,生取著燥妄等心。佛光虽明耀但不耀眼,是真佛,若耀眼,便非真佛。”

19.著魔、魔境

    1.急欲见佛之念易着魔。

    2. 念佛发光,乃属魔境。应一心念佛,发现亦不生喜,亦不生惧。

    3. 念佛时,忽现佛像及菩萨诸天等像,但心存正念(阿弥陀佛),勿生取著,知所见之像,乃唯心所现。

    4. 能如此者,勿道佛境现有利益,即魔现亦有利益。何以故?以不取著,心能归一,佛现则心更清净,魔现则心以清净不取著,魔无所扰,心益清净,道业自进。”

20.塑造佛像诫勿装藏

   佛菩萨藏中所安置之各物亦属俗情,并无深意,大乘经咒安于藏中则有益。

21.佛菩萨之形象、名号勿作信封、图、画、印作广告单、香盒之上、摄于香珠眼中。

22.印度香不可烧,乃以麝添入香,不但香得令人头昏,且恐花果、孕妇由此而致落花、堕胎之祸。

23.显示神通

“须知世之安分守己者,一旦显示神通,当即去世示寂,以免又增烦恼耳,否则须如济公之疯癫无状,令人疑信不决方可。”

24.以古为师

“现今法弱魔强,良师善友最不易得,直须上友古人,以古为师。”

25.吃素人勿食鸡蛋
“鸡卵,吃素人不可食,以有生机故,既无生机,亦不可食,以有毒质故。”

26.吃素方可避免灾难
“诸恶业中,唯杀最重,普天之下,殆无不造杀业之人,日日食肉,即日日杀生。”

27.离欲就念观世音

“《法华经》云:“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。”嗔恚、愚痴亦然。是知能致诚念弥陀、观世音圣号者,贪、嗔、痴三惑自可消除也。”

28.念观世音名号的好处

1.常念“南无观世音菩萨”,凡怨业病,医不能治,及犯鬼犯狐,念之既可消散。"

   白话翻译:常念“南无观世音菩萨”,凡是怨债业力所造成的生病,医生治疗不好的,及是因为犯了鬼怪或者犯了狐狸精灵,只要念“南无观世音菩萨”名号,这种病就可以消散。

2.“现金患难世道,须于念佛外,加念观世音圣号,冥冥中自有不可思议之转回,庶不致宿业现前,无法躲脱耳。”

29.“节欲素食为养生之道。”

30.“糟践米谷最折福寿。”

31.扶乩皆灵鬼降临,决非正法

“扶乩,乃灵鬼作用,其言某佛、某菩萨、某仙,皆假冒其名,真仙或偶尔应机,恐千百不得其一,况佛、菩萨乎?”

32.今之活佛也不是现身成佛者,唯释迦牟尼佛一人为现身成佛

以上所摘录全部为净土宗第十三祖师---印光大师的原话,并请广为转发。阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017