注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

网易考拉推荐

传灯的意义  

2011-04-07 20:27:24|  分类: 圆涛法师文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        释迦牟尼佛农历四月初八圣诞节即将来临,每逢佛祖圣诞佛教寺院都会隆重举行传灯法会,佛教之所以选择这样一种方式,举行这样一个活动,其用意是想唤起我们每一个佛弟子对佛法代代相传,灯灯相续的一种严肃的责任感和使命感,唤醒我们每个人从内心深处真正体会到佛法传灯的重任。传灯是佛教经常用的一个词。灯,在佛教里面表心地光明的象征。从释迦牟尼佛,甚至释迦牟尼佛以前,佛佛相传,祖祖相续,一直传到现在。其实,人类文明的延续,不在于人口的繁衍,也不在于物质技术的发展。人类生活的价值,不在衣,食,住,行,不在物质的享乐,不在生计的维持,不管是人类文明,还是人们的生活。这中间,使我们的文明,使人的尊严突显出来的,恰恰是我们生活的生命的价值和意义,在这里才体现出文明的光明,和人类生命的价值.那么这个价值和意义从那里来呢?

我们人类文明几千年延绵不断,他的生命力,就在于:我们人是有佛性的,人是可以舍己为人的,人是可以超出于动物功利主义的方式去生活,人的生活是有真善美的。几千年来人类的文明,小到我们每一个人的生活,光明灯就在这里闪烁,在人类的道德行为,在人类追求真善美,坚持原则,在这里面放光,人类的文明就是这样。

 讲到佛教,释迦牟尼佛在灵山会上捻花一笑,所传下的心印,他揭示了所有众生生命最高的价值,为一切众生生命的价值,做了最究竟,最彻底的定位:一切众生都有佛性,本来是佛,因为妄想执着,而不能证得,释迦牟尼佛把这个人生最崇高的价值,这一个光明,赋予给我们一直传序到今天,所以,我想在今天的时代,在我们每天的生活里面,我们要活得充实,活得有意义,就应该活在光明里。这光明不是太阳光,甚至也不是灯光,光明就在我们每一个人的内心世界里,在我们每天的行为,语言,思想。在行为、语言、思想中来体现生命的尊严、价值、体现佛性,顺乎于佛性,这样,我们就生活在光明里,这样我们也能给社会带来温暖,给别人带来温暖。

 首先我们要知道,灯象征着光明,象征着智慧。我们这盏灯尽管是一只蜡烛,蜡烛的意义是什么呢?蜡烛的意义就是燃烧自己,照亮别人。这也就是菩萨精神最直接、最有意义的象征。菩萨精神就是燃烧自己,就是要照亮他人,就是要做众生的不请之友,代众生受苦,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,这就是菩萨精神,也就是蜡烛的精神。

 第二、灯既然象征着光明,我想人类最需要的是什么呢?人类最需要的是光明。我们每个人心底最需要的就是光明。只有我们每一个人心地光明了,人类才会有光明,世界才‘会有光明。所以点燃这盏灯就是点燃我们每一个佛弟子的心灯。我们希望以我们佛弟子的这盏心灯,这种但愿众生得离苦,不为自己得安乐的使命感、这种志向去照亮人类世界的每一个角落。

第三、传灯法会正是佛法弘传的一个象征。佛法两千五百多年来之所以能够灯灯相续,代代相传,永不熄灭就是历代祖师、历代大德有这种传灯的精神,一代一代的使佛法的火炬一站接一站。我们希望我们这个时代的佛弟子负起使佛法继续弘传的责任,负起佛法这个火炬更加光明、更加辉煌灿烂的责任,使佛法的心灯永远、永远、永远传向未来,传播到全世界,使世界人民都在佛陀的光明照耀下,真正得到内心的和平与外在的和平,真正得到现世的幸福和后世的幸福。

我深信用虔诚恭敬传灯的心,心灯闪烁,心灯常明,每一个人都做光明的种子,光明的使者,但这样讲不是抽象的,这必须在日常生活中的每一个言行去体现,我们就可以在每一个言行早放光明。如果顺乎我们的烦恼,顺乎我们人性的劣根去做,那就是在黑暗笼罩。如果在日常生活里面,能够顺乎于佛性,顺乎我们人类几千年文明的真善美的价值,顺乎于佛法赋予的生命最高的成佛的目标,这样去做,这样去行动,去说话,那么我们就是在放光。若明此法义就一定能够得到三宝加持、诸佛护念、龙天护持。我们祈愿佛法在我们这样一个国运昌明的时代放出无量的光芒。

衷心祝愿广大莲友,身心康泰,六时吉祥,心灯永远闪烁不灭! 阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017