注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

网易考拉推荐

忍辱的故事  

2011-04-19 20:54:12|  分类: 佛学文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在很久以前,九华山上住着一位大兴和尚,他一心向佛,平时深居简出。有一天,当大兴和尚正在庙里打坐念经时,突然来了一群人,不分青红皂白,就对他一阵毒打与辱骂。原来山下的村庄中,有一位员外的千金小姐未婚生子,令员外非常气愤,于是就逼问女儿这个孩子的父亲究竟是谁?小姐被逼无奈,说是大兴和尚。于是,员外带人找大兴和尚算账,并且在离去的时候,把小男婴丢给了大兴和尚。很快这件事就传开了,原先一向受人敬重的大兴和尚,一下子成了受人辱骂的花和尚。为了抚养小男婴,大兴和尚每天还是忍受嘲笑与羞辱照常到村里化缘。
      就这样日复一日,大兴和尚忍受着屈辱,将小男婴慢慢的抚养长大。几年过后,有一天大兴和尚带着小男孩一起打坐念经。突然间,庙里又来了一群人。大兴和尚张眼一看,原来是当年的员外,便笑着说:“你们终于来了,我等你们很久了。”这时员外带着这群人急忙跪倒在地,大声哭着说:“大师,是我们错怪您了,请您原谅我们吧!”原来员外的女儿和一位书生私定终身,又有了孩子,情急之下便把生下的孩子诬赖给大兴和尚。如今书生功成名就后前来娶亲,女儿才将真相告诉了员外。 大兴和尚笑着说:“我从来没生过你们的气,又说什么原谅呢? 你们就把孩子带回去吧!”

  “忍”是我们每个人必学的功课。他能净化人心、化解冲突,孔子就曾告诫他的弟子说:“小不忍则乱大谋。”释迦牟尼佛也说过:“万种修行方法中,忍让第一。”
     “忍”不只是退让。当遇到屈辱时,还需要勇于承受而不动心,汉字的“忍”就充分表达了这种精神。大家知道忍字上面是刃,刀口的旁边加了一点,表示是锋利的刀口。忍字下面是心,意思是用一把锋利的刀刺在心脏上面,那当然是非常痛的,一般人早就难以忍受,在地上打滚了。但忍字下面的心却是四平八稳,一动不动的样子,完全看不出上面还插有一把刀,这种不动心的表现就是“忍”的最佳写照啊!

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017