注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

网易考拉推荐

调整心态 精进修学  

2011-03-26 09:17:15|  分类: 圆涛法师文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      特殊材料组成的团队中滥竽充数的我,看到全国各地不断发生的天灾人祸和很多社会乱象接二连三,特别是偏僻落后的大西北宁夏佛教界的管理几乎一盘散沙,深感寺院管理和僧团整体素质不容乐观,实有上梁不正下梁歪的瘫痪状态,我当时任自治区佛教协会副会长主持中卫市佛教工作,但是发大心愿改变又无回天之术。2006年过完五一,心绪烦乱,反复思考,只有通过学习能够改变现状,韩愈“韩昌黎”曾经说过师者:传道、授业、解惑。在选择学习的过程中接到最高学府的北大对市级以上佛教协会负责人和大中型寺院住持的招生,招生简章象一缕阳光照进我的燥乱的内心,让我有了一线希望。带着困惑和寻找出路的心情,报名参加宗教团体管理的学习。接着参加了郑州大学,哲学系三年的函授学习。

2006年6月第一次上课,我的感触非常深刻,大学教授们和客座教授高僧的教学和开示,说:“现在的市场形式大部分中小企业都面临着重新洗牌,否则后果会很严重。宗教团体和宗教活动场所的管理也自不例外。”这正是支持我想法和解我心结的最有力依据,佛教现状何尝不是如此?我沉重的心情顿时豁然了很多,接下来我认真的调整了自己在修学上的思路,按照当前佛教在社会发展的规律去决策。感激学校给我这次机会,感激教授和高僧对我的点拨。

时间飞逝,离我们结业的时间很近了,突然发现内心有着很多的留恋与不舍。想起各位老师对我们的种种关心和照顾,多位教授们传授给了我们最新最好的知识,同学之间亲情般的感情与日俱增。三年之中每年集中的学习时间,在多年梦寐祈求的高等学校听课,每参加一次学习对于我来说都是一次检验与提升。使我对如何管好自己,怎样才能把自己管理的更好,如何才会健康的发展下去,有了更深的启示。心理课程的“换位思考”;品牌课程的“鹰的放弃”;国学的“国学应用”、管理课程的“现代社会存在问题解决之道”;人力资源课程的“绩效管理的重要”等等。每次听课我都用心思考并且结合自己的实际情况去体会,从而知道过去的对错,明白现在的应对,了解明天的方向。尤其是这些资深的专家对我们语重心长地讲解和期盼:以古圣先贤为榜样,做事要先做人,就修行先从做人起,佛家弟子的使命就是必须以出世的思想、入世的精神承担社会责任,佛教的教育事业是否弘扬光大,解行并进,直接关系着佛教乃至国家的兴衰,信众以及人民的幸福。所以我们佛子必须要有一种“先大我,后小我、先利人、后利己”的大乘菩萨精神。

现实生活中,你无论处于何时何地基本都能够听到一个声音“累”,21世纪经济飞速发展,全球化的追求高、快、强。为了促进经济发展,国家之间、行业之间、小到个人之间、乃至宗教教派内部的寺与寺之间都进行着比拼,人们不由自主失去了自由和平静,机械性的顺着现代社会的轨迹运行。运行过程中偶尔小憩时候,感觉疲惫、困苦、烦躁、食无味,夜无寐,越来越多的是注重自我的感受。越是在乎的东西,痛苦也就越重。这个时候学习一些有大智慧的古圣先贤留下的圣训圣言开始反思,人要怎样活才能够找到自我,去寻求一份清净的心灵和一种安逸的生活。

其实,这应该不是个难题,人的累基本都是因为个人的欲望得不到满足而产生的,还有部分人得到满足后,也感觉累和空虚,甚至不知道自己的明天是什么——茫然了。这就又体现了一个重要的问题——信仰。身是菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃——这是唐朝神秀大师的偈颂。人们在追求利益的同时忘记了本来的自我,一个本具的清净心。那么怎样在这纷扰的世界中找回自我的清净和幸福感呢?

首先要有颗平常心:人在处于不同的环境时就会有不同的心态,一个真正有智慧的人不会因为自己身份的富贵而生贡高我慢心,对在某方面不如自己的人,在行为上种种不敬,佛说:众生平等,皆具佛性。人的一生是波纹状态,你哪知明天福兮祸兮?           

其次要懂得惜福:科技、经济的发展,加大了人们在物质上的追求,甚至浪费。浪费比腐败更可怕。过度的资源开发和消费,造成环境严重的污染,据社会科学院统计中国人一年喝酒的量有一个西湖的水那么多。少穿一件衣服,就减少向空中排放一公斤煤的二氧化碳,这样的数据很多很多。太多的人正在做着“吃祖宗饭、断子孙路”的缺德事情。如果我们再如此奢侈不懂得节俭,再不加大治理环境的力度,地球将在不久的将来基本毁灭,现在的我们是否要思考一下为我们的后代留点什么?

再次面对生活要有颗感恩的心:很多人拥有了名利和各种荣誉地位以后,那种“我 ”的心就非常重,认为他得到的一切都是自己创造的。殊不知,没有党和国家的好政策,没有那么多人为你做基石,你怎么能够站在巅峰之上?怀才不遇之人何止万千?所以做人最应该懂得去感恩,感恩父母、师长、国家、同事、你的员工、甚至你的敌人,因为他们是真正成就你的人。心量有多大福报自会多大。

最后就是与人为善:现代人为了让空虚与无奈的心灵有个寄托,信仰佛教的人数很多,但是多数是求平安、求升官、求发财。对佛学理解却很浅显。佛教最基础的教义是“诸恶莫作,众善奉行”,上求佛道,下利众生者就是在行菩萨道。人的一生应该是活在三个阶段,一、为了温饱奔波;二、希望得到别人的尊重;三、实现人生价值。怎样才能够得到别人的尊重?我想应该有一颗利益大众的心,对弱势群体有一颗慈悲、博爱的心,并且进行无私的援助,这样的人自然就会得到尊重。积善之家必有余庆。

几年来的亲身体会和粗浅的学习心得,让我明白,不论我们处在什么样的社会环境下,我们的努力换来的快乐只要不仅仅是为了自己,就会有很多人让我们快乐。我们有句古训,助人乃快乐之本。我们如果用一颗感恩、惜福、善良的心态去对待一切,就会感觉到世界的美好,生活的美好。当你能够发自内心的微笑了,你的心就清净了、满足了,幸福快乐了,那么你的人生就是圆满的。世界乃至人与人之间自然就和谐了。

我深深的祈愿佛菩萨慈悲之光永注心田!

愿世界和平,国家风调雨顺,家家平安美满,人人健康顺意。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017