注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

网易考拉推荐

自我修养问答  

2008-09-12 15:53:56|  分类: 妙莲法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听不懂佛法是否白听了?

佛法的功德力不可思议!闻了法,一历耳根永为道种;只要以至诚心听,即使听不懂,同样消业障、增福慧。就如婴孩虽不知母乳的营养,只要乖乖地吃,自然长得白白胖胖。而且听了佛法的正知正见,会慢慢消除邪知邪见,绝不会白听的。

 

研究佛法遇到难懂之处怎么办?

  佛法是心法,是自家珍宝,应该没有什么不知道的。研究佛法遇到难懂之处,是因智慧被凡情障住;只要好好念佛、礼拜观世音菩萨,把凡情妄想歇下,心一静定,就有智慧光明,再研究就容易懂了。

 

怎样做到大智若愚?

  有人诽谤你、骂你,甚至打你,都能不作辩解、不和人打骂,这才是真正的大智若愚;这个大智有无量的福报、功德。不要在蜗牛角上争天地、与愚蠢人辩是非,否则自己都愚蠢

 

如何解怨释结?

  要知往昔别人吃你的苦头吃大了,所以和你结成冤家。因此你修行的功德都要回向冤家,这些功德与他有分,就能解怨释结。有怨不解,你修行他就来扰乱,于前程何止是绊脚石?是水火之坑啊!生命时时都有危险。修道想顺利,第一点要解怨释结,不能有冤家敌人。

 

没有钱如何修大福报?

  假如你经济环境不许可,看到人家布施,你能随喜赞叹,那他人布施有功德,你同样得到。如果你善根福德深厚点,就会想:这事情这么好!我没有钱,那我劝化亲戚朋友一起来做!只要你积极地做,就能修大福报。

 

修行为何有魔障?

  魔王喜欢人家造恶,同他相好,做他的魔子魔孙;你修行用功离开他,他当然找你麻烦,所以有魔障,但你必要降伏他。

 

为什么对经典不恭敬即有罪过?

  经典中所诠的是真理、有佛的圣号,所以经典所在之处,即为如来舍利之身;是法宝也是佛宝,要心存恭敬。否则诵经不但没有功德,反而有罪过——轻慢之罪;若虔诚则获益。

 

年末之际,到底该结算什么帐?

  在腊月三十时,各人要好好思惟:这一年来品德、道业有没有增长?无明、业障消了多少?要使菩提道业增长到圆圆满满,烦恼业障消除到清清净净。

 

法很积极你知道吗?

  佛法对求出世间法——了生死苦、予众生乐、圆成佛道是彻底的积极!对世间五欲——财色名食睡是彻底消极!于此能看破放下,好自在啊!

怎样使心境洒脱自在?

  有人骂老拙,老拙自说好;有人打老拙,老拙自睡倒;他也省力气,我也没烦恼。圣者的心境就是这么洒脱!你不想做凡夫,那受人家打骂要说好,心境也要这样想:我业障重、不争气,别人不打骂教诲,就没办法改进。

 

如何看破世事提起道心?

  要修无常观。人总不能活一千岁,终归是要死的;既然都会死,现在何不为死后的归宿好好作准备?无常观若生不起来,到加护病房看看,甚至到太平间看看!那不只在法,而是在——演无常法给你看。你总不会一点警觉心都没有吧!

 

你想开智慧吗?

  放下我是人非,听从善人教导、耐心学习奉行,则你不单有智慧,还有大福报呢!不能从善如流的人,则你的智福都必有限!

 

你以为偷做坏事没人知吗?

  那里不知?凡心即佛心,一念妄动诸佛皆知。佛以太空为身,所以尽太空是佛身、是佛眼;即使你躲在黑暗室、地下洞做坏事,都未离佛身,逃不过佛眼!

 

酒肉朋友请你吃饭,不好意思拒绝吗?

  酒肉朋友请你吃饭,你说:不去真不好意思。师父教你离开酒肉朋友,你就好意思不听师训,那你是聪明还是愚蠢?

 

你知道你走的好运正是倒楣的预兆吗?

  凡夫遇财、色、名、食、睡好欢迎:这是我的福报,我走好运了!这个好运把你送到三涂(地狱、饿鬼、畜生道)去了!因为享此五欲造了罪业,就种了地狱根。切忌被它引诱!

  什么是真正的老毛病?

  贪、嗔、痴是先天的习气,是无始劫来就有的,教典上叫俱生惑,这就是我们根本的老毛病。如何医治呢?要勉力勤修戒、定、慧。

 你知道佛陀正在为你流泪吗?

  佛陀有大悲心,你不解脱,在六道里受苦,无量诸佛都在为你挂心。就像儿女生病或以身试法,做父母的怎会不流泪?

 

谁是世界上最苦恼的人呢?

   你在名利上不择手段地争夺,什么富贵名位都做过了,却未曾修过道、成过佛啊!所以你仍是一位世界上最苦恼的人。赶快觉醒吧!

 

 

 

不做坏事就是好人吗?

   不做坏事,只代表你不是坏人,并不表示你是个好人。怎样才是好人?要做好事才是好人。虽有好心不做好事,哪有好报?

 

为什么念了十几年的佛,还得不到佛法的好处?

   修行要与生活相融合,你日常行为不检点,老习气还是不改,习气多,障碍也就会多。那样念佛都不够消罪,哪还能增福慧?要洗心革面,把人格完成了,那随时修随时得利益。虽说你未明显得好处,但净业种子已深植,等待花开见佛。

 

如何惜福修福?

   诸恶莫作就是惜福,众善奉行就是修福。如此惜福、修福,自然身心清净、福慧广大。

 

为什么聪明却无福?

   因为做事情总是让人家吃亏,只顾自己占便宜;这样聪明是聪明,却很折福,一点福报也没有。有智慧的人,好事予他人,吃亏是自己。如此才能培福。

 

人最折福之处是什么?

  就是嫉妒障碍!看人家做好事总是眼红、心里不是滋味,不但不随喜赞叹还泼冷水。有此小心眼,一切善功德皆不能成就,这就是众生最折福的苦恼处。把嫉妒改掉,赞叹人家好,你就有福了。

 

为什么会胡思乱想?

  那就是心里欲望多,把欲望除掉,还有什么好想的?不想邪,最安详。其实若能想好的、做好的,正思惟、正行为,不就没有胡思乱想了吗?

 

怎样使自己被恼害时不气对方?

  对方有贪、嗔、痴的烦恼才会恼害你,你就当他癫了、疯了,他很可怜,你要原谅他。其实我们自己亦时常犯错对不起人,你这样认识,气就消了,就是快乐的人了。

 

你知道生气有多傻吗?

  冤家最喜欢你生气了,你若生气就中他计;气出病来没人替你吃苦药,最后也得一事无成,倒楣的是你自己啊!

 

你知道吞不下那口气的后果吗?

  大家都知道小不忍则乱大谋,但是境界一现前,为了逞一时之快,就要同人家拼个死活,马上下地狱都无所谓的。最后堕落三涂,就是因吞不下那口气啊!

 

谁是你最大的敌人?如何解脱?

  无事烦恼是你最大的敌人,你若同敌人生烦恼,当然没力量解脱烦恼,要想办法和解,怎样和解?退一步海阔天空,量大福大,那有解不了的事情?只要多替对方设想,就不会有烦恼。

 

面对无理取闹的人要怎么自处?

  最好是心平气和,不用同他辩,免却愈辩愈怨徒增苦;你就真诚的回敬一声阿弥陀佛,了脱千万是非,何等自在!

 

你求观世音菩萨不灵感吗?

  不是不灵,念观世音菩萨绝对有感应,如水绝对灭火;但一定要至诚,而且多念才有力量除苦难,否则少水怎能灭大火?

 

为什么会身不由己的做恶事?

  明知道恶不能做,却偏偏要做,这是恶果业力!那就要多念观世音菩萨,求菩萨消除我们的愚痴无明,使我们开智慧;开了智慧就能修善,不会再造恶业了。

 

对人说话就发抖怎么办?

  没福德智慧,业障又重的人,到台上一站两脚就发抖,话都讲不出来;那就要多念观世音菩萨,业障消、福慧增,就能解脱大众威德畏,说话就自如了,因为观世音菩萨号施无畏者

 

你想要佛菩萨亲自为你说法吗?

  你只要好好念佛,将来生到西方极乐世界去,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨就会亲自为你说法,而且一闻法就永不忘失。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017