注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

网易考拉推荐

如何和谐相处  

2008-09-12 14:50:33|  分类: 星云大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人与人之间要互相尊重,如果你看不起别人,或别人不尊重你,彼此就不能和谐相处。人与人和谐
相处之道有四:

第 一、彼此尊重 - 有一天,眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴在开会,眼睛、鼻子、嘴巴都认为眉毛 最没有用,怎麽可以高高在上?大家你一言我一句,说得眉毛招架不 住,只好自愿移到 下面来。但是不管移到眼睛、鼻子或嘴巴的下面,都不成人形,最後只好还是让眉毛 高居上位。所以人与人之间要彼此尊重,才能互相帮忙, 互得利益。 

第二、乐善好施 - 佛教讲「无缘大慈,同体大悲」。我们对於任何人,都要给人几句好话的 布施,给人一个微笑的布施,给人一个点头的布施,因为唯有对人尊敬,给人一点助 力,才能获得友谊。 

第叁、心理健康 - 人和人相处,如果常常心存怀疑,别人讲一句,你就认为是在批评你;别 人做一件事,你就担心可能对自己不利。如此多疑、善嫉,将会失去很多的友谊。因 此,要心理健康,要对人信赖,对人友好,对人放心,才能和人相处愉快。 

第 四、互相帮助 - 有一个趣谈指出天堂和地狱的不同:地狱的人吃饭用的筷子有叁尺长,夹了 菜还来不及送到自己嘴里,便给邻座的人抢去吃了,因此便互相责 怪对方。天堂里的 人吃饭用的筷子也是叁尺长,不过他们夹了菜以後是互相送给对方吃,对方也是如此。 由於彼此互相尊重、互相帮助、互相友爱,因此,天堂 里永远充满和谐、快乐的气氛。 

所以,人和人如何相处呢? 第一,彼此尊重。 第二,乐善好施。 第叁,心理健康。 第四,互相帮助。


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017