注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

网易考拉推荐

我对现代教育的建议  

2008-09-12 14:44:16|  分类: 星云大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现代的教育包罗万象,尤其在社会风气、民间习俗、国外流行以及现代化脚步的催生下,比起以往,已然有很大的改变。不过,我认为一个符合时代需要的现代教育,还应该注意以下四点:
  一、生活的教育重于知识的教育:现在一般社会大众,对于教育都只是重视知识的传授,却忽略了生活上的教育。因此,有些人虽然获得了学士、硕士,甚至博士的学位,却对煮饭、洗衣服、整理家务一窍不通。一个不能结合生活的教育,光只是重视知识的传授,这是很虚浮的。
  二、道德的教育重于功利的教育:目前的社会,大家都汲汲于功名利禄的追求,却没想到功名利禄就像是一匹脱缰的野马,四处乱跑。如果有了道德的教育,便可以驾驭功利,阻止功利走岔了路。
  三、普及的教育重于个己的教育:现在的教育,大部分都只讲究个人,只要我具有,我拥有,我自己有利就好了,至于别人是否拥有,则与我无关。其实,社会是大众的,是大家共同生活的环境,如果我们都能重视大众的利益甚于个人的利益,社会就能进一步臻于至善至美。
  四、自觉的教育重于接受的教育:今日的青年,都注重老师教育我接受,父母教育我接受,而演变成填鸭式的教育,对所学之事不能消化,因此不能活用。如果今后的教育能重视自觉,重视自己思想的启发,教育就能更加的活用了。
  因此,对于家庭、学校或社会的教育,我有下列四项建议:
  一、生活的教育重于知识的教育。

  二、道德的教育重于功利的教育。

  三、普及的教育重于个己的教育。

  四、自觉的教育重于接受的教育。


  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018