注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

网易考拉推荐

星雲法師說真心阿賴耶識  

2008-09-11 20:23:22|  分类: 星云大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位讀者,大家吉祥!
「阿賴耶識」是印度的語言,中文的意義就是「我」的意思。人有八識:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識、阿賴耶識。前七識都有死亡、毀壞的時候,只有第八阿賴耶識的「我」,是吾人的真心本性,它可以隨著我們流轉五趣六道、輪迴天上人間,是永恆而不會消滅的。阿賴耶識這個「我」的生命,就像念珠的線,把一顆顆的念珠串起來;阿賴耶識把我們一期一期、一階段一階段的生命銜接起來。在三世流轉的生命裡,雖然因為人有「隔陰之迷」,因此不知道前世、來生,但生命的業力流轉,那是絲毫不差的。玄奘大師形容阿賴耶識是「去後來先做主翁」。意思是說,人到世間上來,阿賴耶識比眼耳鼻舌身意先進入母胎;人死之後,阿賴耶識是最後離開的識,它是我們生命的主體。阿賴耶識有四種比喻,恰好說明它的功能與特色:
一、阿賴耶識像一塊田地:田地是生長禾苗的地方,播了什麼種子,就生長什麼果實。阿賴耶識帶著前六識所造的業,不管善的、惡的,經過第七識傳送給它,它都會一一接受。然後在八識田中隨著業力成長,是善是惡、是幸是不幸,前面的諸識都不管了,只有第八識像一塊田,讓種子發芽,成為果報。
二、阿賴耶識像一個倉庫:倉庫是存放東西的地方,金銀財寶可以存放在倉庫裡,桌椅條凳也可以存放在倉庫裡。阿賴耶識就像倉庫一樣,存放貪、執所造作的成果,在這間倉庫裡,都不會被人盜取,也不會爛壞。只要等到時機因緣成熟,就會顯現報應,那就是吾人在人間產生苦樂人生的主因了。
三、阿賴耶識像一片大海:在唯識家看來,阿賴耶識就像大海一樣,河川溪水流到大海,大海不會嫌棄、排拒;即使把骯髒的垃圾丟到大海,也不會污染大海的清潔。就等於人在世間所造作的業力,儘管生命的主體阿賴耶識要去受業報,但業報是有盡的,生命的存在是永恆的。所以人有生死,那是業報的現象;但是真實說來,生命主體的阿賴耶識,生也未曾生,死也未曾死,它永遠與時空同在,與自然共存。
四、阿賴耶識像一條命根:阿賴耶識就是吾人生命的主體,這個主體的命根就如木柴燒火,木柴燒了一根再燒一根,一根又一根的木柴儘管不同,但生命的火炬會一直延續。這就如同我們在五趣六道裡流轉,儘管張三、李四,豬、馬、牛、羊,生命的形體不一樣,但是生命的火都是一樣地燃燒,所以真正的生命是不死的。所謂「木有本,水有源」,生命其來有自,並不要神明創造,也不要上天給予,那是自然的循環、自然的業報。所以吾人在世間,只要管好自己的身口意三業,行善做功德,就算這些不是真實的,但是會影響我們的主人翁阿賴耶識去受報,因此人生的幸與不幸,就看自己的業報了。

復次,佛光山的現任住持心培法師著作:道在那裏?禪是什麼?二本一套--香海文化事業有限公司(2008年7月初版三刷)如是說:『 禪是甚麼?禪就是我們的「心」。這個心不是分別意識的心,而是指我們心靈深處的「真心」(電子版最前頁)所以要從生滅心去體會一個不生滅的心。P.24頁參話頭,乃中國禪宗最具代表性的法門,是北宋末年間,大慧宗杲禪師所提倡的修行法門,是參禪中獨特之法門,過去的古德,就有不少人是因為修此法門而明心見性。P28頁』又六祖所悟的自性即是含藏識,如:《六祖大師法寶壇經》卷1:「惠能言下大悟,一切萬法,
不離自性。遂啟祖言:『何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。』祖知悟本性,謂[惠能曰:『不識本心,學法無益』」(CBETA, T48, no. 2008, p. 349, a17-22)《六祖大師法寶壇經》卷1:「自性能含萬法,名含藏識。」(CBETA, T48, no. 2008, p. 360, b4-5)
禪宗祖師所依之經典,亦如是說:《大乘入楞伽經》卷6〈10 偈頌品〉:「顯示阿賴耶、殊勝之藏識、離於能所取、 我說為真如」(CBETA, T16, no. 672, p. 626, a14-15)有禪有淨土,禪淨雙修之永明延壽禪師亦說真心即是阿賴耶識、即是如來藏,即是真如理。如下:《宗鏡錄》卷47:「此阿賴耶識即是真心,不守自性,隨染淨緣,不合而合,能含藏一切真俗境界,故名藏識。如明鏡不與影像合,而含影像。此約有和合義邊說;若不和合義者,即體常不變,故號真如。因合不合,分其二義,本一真心。湛然不動。若有不信阿賴耶識,即是如來藏,別求真如理
者,如離像覓鏡,即是惡慧,以未了不變隨緣隨緣不變之義,而生二執。」(CBETA, T48, no. 2016, p. 694, c27-p. 695, a6)乃至玄奘菩薩亦說菩薩見道就是證解賴耶識,如下:《成唯識論》卷3:「已入見道諸菩薩眾得真現觀名為勝者。彼能證解阿賴耶識。故我世尊正為開示。或諸菩薩皆名勝者。雖見道前未能證解阿賴耶識。而能信解求彼轉依。故亦為說。」(CBETA, T31, no. 1585, p. 14, b28-c3)難怪星雲大師會說:『只有第八阿賴耶識的「我」,是吾人的真心本性。』真乃符合經典、論典及禪宗祖師語錄之所言。善哉!善哉!
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017