注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

网易考拉推荐

為何出家  

2008-09-11 07:47:09|  分类: 佛学文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我們四眾同學只會念經,而不解經典之義,修行完全著重在形式,卻無內容,所以入不了境界。煩惱習氣、貪瞋痴慢不比一般人差,甚至與日增長。冷靜思惟,慚愧 至極,上對不起父母,對不起老師,下對不起後代。因此,我們佛門四眾弟子沒有盡到責任,使世人對佛法、對經典產生嚴重的誤會,我們對不起釋迦牟尼佛。

  現在年輕人發心出家,其動機為何?不知道!總而言之,就是糊裡糊塗出家的,連佛法是什麼,完全無概念。然而不論是因何動機出家,重要的是出家之後要認真學習。

   我與大家稍有不同,我是明瞭後才發心出家的。為何發心出家?發覺這麼好的佛法無人學習。如同大學的課程,此課程很好卻無人修學,我才來修。如果修學的人很 多,我未必會出家。在世間,不須與人競爭,能做別人不願做的事,這是好事!社會上有許多事,眾人爭著做,若我也去爭,有何意義?別人不肯做、不願意做的好 事,我就做。有人爭著要做的,我雙手捧著讓給他做,甚至於背後助其一臂之力,樂見其早日成功!

   何者是世間最有福報之人?於人無爭,於世無求,清閒之人最有福。心地清淨,無憂慮,無牽掛,身心安穩,粗茶淡飯,遊山玩水,此為世間第一等有福報之人。真 正懂得享福,就是世人所謂的神仙生活。其實,最有福報並不是有地位、有財富,但一般世人不以為然,這是不懂得生活的真正樂趣。

   早年,我未學佛之前,喜歡讀歷史。《二十五史》中有「隱逸傳」,初看之時,還很迷惑。歷史記載的人物都是對國家民族有貢獻的,青史垂名,而隱逸中所記載之 人稱為閒人,對國家、社會無任何貢獻,為何為其作傳?因為他有學問、有道德、有能力,於人無爭,於世無求。如諸葛亮,如果不是先主三顧茅廬,他還是隱士, 自己種幾畝田,每天與一些志同道合的朋友遊山玩水,過著隱逸的生活,這是會享福。

  像這種沒有挺身而出為社會人民做事的人,為何為他作傳?

  學佛後我才明白,他是我們社會最好的典型、模範;他並不是沒有本事、能力與人爭,而是用身體力行來教化社會,不要去爭。隱士就是「於人無爭,於世無求」,如果人人皆能守此原則,則社會安定、世界和平。

  也許有人反對,這樣的社會不是永遠沒有進步了嗎?其實這個社會是以非常平穩緩和的速度在進步,世人永遠是幸福的。現在大家鼓勵競爭、鬥爭,鬥得頭破血流,得到什麼?細細想來,過隱逸的生活有其道理!

   從前「儒、道、佛」三教的聖賢人,都是「於人無爭,於世無求」,儒家的高士,道家的道長,佛家的高僧,都是有學問、有德行、有能力,他們從另一個方向去發 展,從事於社會教育。那時沒有「社會教育」這個名詞,實際上他們所作所為就是教化眾生,現在就是稱為從事多元文化的社會教育工作者。

  這行業無爭無求,很自在、很快樂,物質生活很簡單。衣服能穿得暖,三餐能吃得飽,有房子能遮風蔽雨,睡得很甜,這人生多快樂!這才叫真正會享受。尤其是高明的人,智慧高的人,天天在提升自己的境界,這絕非一般世人能相比的,也不是一般世人能了解的。

在这里开始书写日记、心情 …
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017