注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

宽 容  

2008-01-03 10:22:20|  分类: 佛学文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

宽容,就是宽广的包容,因为宽阔广大,故才足以包容,包容那清净的和污秽的,也包容善和不善,就像广阔的大地,不拒清净污秽,也像浩瀚的大海,不拒百川细流,跟像无垠的虚空,无所不含无所不摄,所以,要能成其"宽容",必定是无限宽阔广大.

 而我们的心灵本质,或我们的"本来面目",本就具有如虚空的"空性"特质,无限的宽阔广大,没有什么可以局限它,也没有什么可以障碍它,除了我们自己的"执著".

 当我们一"执著"了,计较,嫉妒,怨恨了,我们的"心"就像针眼般的狭小,连自己也无藏身之处,而"执著"所带来的痛苦.不止是外来的,更多的是自己带给自己的痛苦.因为,"执著"的狭益心灵违反了它本应有的宽阔广大,所以那是意识或潜意识里,自己对自己所做的"惩罚",也是对"空性"的背反,所带来的痛苦.

 "执著",是新的枷锁和牢狱,当心一执著,就像针眼般的狭小,当心一打开,天地可以无限的宽广.

  怨恨,或任何的情绪执著将我们关入心的牢狱中,让我们执著在"受辱,受害,受杀"的怨怼里.然后急于寻找我们的"仇家",来为我们虚幻不实的"受辱,受害,受杀"的心灵感受,讨回应有的公道.当我们突然觉悟了,就好像从梦中醒悟,才发现,原来,怨恨和所有的执著一样,都是一种"虚幻"不实的情绪,如"梦","如幻","如"泡影,"如"露"亦如"电"!

我们也才发现,原来心灵的领域,可以如此的开阔和自在,而"执著",就是对这样一种开阔本质的背反,也是一切的痛苦源头.

当我们往清净的自性回返时,学会宽容别人就是学会宽容自己,给别人一个改过的机会,就是给自我一个更广阔的空间!所以,学会宽容,就是一个不断在学会超越自我,超越执著的过程,当我们愈能宽容,就愈净化自我,使自己愈趋向光明的升华.

 宽容,不止是一种思想,更是一种可以实践的本质,因为它是每个人都具有的一种无限宽阔广大的"空性"本质.

 所以我们每个人.都应该深深的发愿:

    愿宽容,在过去,所有曾经毁谤,嫉妒,轻视,侮辱,欺骗,甚至伤害,残害,杀害我的人!

    愿宽容,在现在,所有正在毁谤,嫉妒,轻视,侮辱,欺骗,甚至伤害,残害,杀害我的人!

    愿宽容,在未来,所有将要毁谤,嫉妒,轻视,侮辱,欺骗,甚至伤害,残害,杀害我的人!

    愿生生世世宽容,直到永远!

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018