注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

网易考拉推荐

人间佛教 基本常识  

2007-10-02 09:28:12|  分类: 佛寺文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人间佛教 、佛学,有其基本常识;社会人群,即使少年儿童,也应对人间佛教、佛学的基本常识,有所了解。

                                                        基本教义    就是“四谛”

 佛教的道理深奥博大,但基本教义就是四谛——苦谛、集谛、灭谛、道谛,这是佛教对人生的基本看法。四谛是释迦牟尼在菩提树下悟得,在鹿野苑第一次讲的道理。

 谛就是我们常说的真理,四谛就是四条神圣的真理。其中苦谛是说人生,人间一切都是苦的,人摆脱不了生老病死这些苦的煎熬。集谛是指所造成人生无尽苦恼的原因。这原因就是人的欲望。人的物质追求和精神享受,也就是所谓七情六欲使人们自寻烦恼,制造痛苦。佛教认为七情六欲再加不信佛教,不懂教义,那就只能永堕苦海,不能自拔。灭谛是讲结束苦难的办法。灭就是死的代名词。佛教把灭称之谓修行最终目的,是人生的归宿,理想的境界。人死了从此可以了生脱死,摆脱世间的一切烦恼与痛苦。当然这个死不是随随便便的完结生命,而要求人在生前的言论、行动、思想都要符合佛教的教理,这样才可以像唐僧所说的,修成正果,超凡入圣,这就是“道谛”。

                                                           按佛法说  “法轮常转”

高庙保安寺和其他寺庙中一样,常常悬挂着“法轮常转”的匾幡,药师佛手中拿的掌握人们命运的法轮。

   佛陀说,自性不灭,人死不过是肉体的消灭,自性却要按人生前的善恶大小和修行深浅,在三世、六道间升降循环,转动不息。这转动非常严格,丝毫不会有差错。法轮就是三世因果、六道轮回的意思。三世指前世、今世、来世、六道指天、人、阿修罗(魔鬼)、地狱、饿鬼、畜生。现在有的老人在悲叹自己不幸的遭遇时常说:“不知前世作了什么孽,今世要受这种苦难!”也有人骂别人是“畜生投胎来的!”因为法轮常转的思想使他相信善有善报,恶有恶报,前世种因,今世收果;今世种因,来世收果。

 法轮常转的思想由佛教始祖释迦牟尼佛提出,当初的用意是反对不合理的特权制度,要求“四姓平等”(四姓即婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗);他以法轮常转来说明:永恒的特权是没有的,任何人的地位都在轮回变化之中,贱民只要好生积德,可以转生为上等种姓,甚至升到天界;而统治者如果作威作福,干下恶行,也可以转生为贱民,甚至沦入地狱。

                                                                         吉祥标志    卍字光芒

在佛像的胸前和德国纳粹党的党旗上,都可以看到这个右旋的十字符号——卍。但它代表着两种截然不同的意义。

卍最早是原始社会里一些部落的符咒,它在当时被人们作为太阳的象征。卍字笔划向四个方向伸展,代表着太阳四射的光芒。因为太阳给人类带来温暖,卍字也就成为吉祥的标志。在佛教里,也作为“万德吉祥”的标志。卍在梵文中读作“室利靺蹉”,它随佛经由印度传入我国时,最先译成“万”字,唐代玄奘把它译成“德”字。到了武则天当皇帝时,才定为“万”字。

                                                                        佛教艺术   美如莲花

佛教在长达两千多年的历史里,创造了辉煌灿烂的艺术,主要表现在寺庙建筑和佛像雕塑上。

在佛教传播的地方都要兴建寺院,供奉佛祖和讲经。中国著名的除四大名山、十大道场外,还有宁夏的高庙保安寺等。这些寺院不但气势宏大,而且构造精妙。

佛寺中的佛像,也是精妙的艺术品。上海玉佛寺有一尊用整块玉雕成的佛像,高达1.9米。佛像圆润丰满,神态安详。河北承德的普宁寺,有一尊高22米,重100多吨的木雕千手千眼观世音菩萨立像,像顶还立着一尊1米多高的无量寿佛像。供奉观音像的楼阁高36米,六层重檐,像宝塔一样。四川乐山的大石佛,高达71米,佛像的头高14.7米,肩宽28米,足背上可坐一百多人。这尊大石佛,先后开凿了90年才完成。

塔是附属于寺庙的重要建筑物,用以收藏舍利和经卷。山西应县木塔是我国现存最高最大的木结构楼阁式塔,也是世界现存最高的木结构建筑之一。佛宫寺释迦塔,建于辽代德宁二年(1056),高67米,底层直径30米,八角外观五层内九层六檐。造型美而有向上感,雄壮华美。

除在寺庙里供奉佛像外,我国北魏以来,还开凿了许多石窟,著名的有敦煌石窟、云岗石窟、龙门石窟、麦积山石窟、大足石窟等。甘肃敦煌的莫高窟,是现在世界上最大的佛教艺术宝库,其中现存总面积达4.5万平方米。

                                                                              

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018