注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

网易考拉推荐

宗教不辞旅游 旅游探寻宗教  

2007-09-06 12:42:09|  分类: 佛寺文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寺庙为佛教之圣地、中华之名胜。故云:“天下名山僧占多,世上良言佛说尽”,古往今来,人们对宗教的独钟不仅也无法限于宗教内部。如文殊菩萨道场五台山;普贤菩萨道场峨眉山;观音菩萨道场普陀山;地藏菩萨道场九华山都是世间共仰之佛教圣地,旅游名胜。著名于世的佛教四大石窟为世界奇迹,华夏瑰宝。

寺庙文化内涵丰富,寺院贯穿历史,人情贯穿寺院。刘备招亲甘露寺,皇上艳情;朱元璋少年读书黄觉寺,帝王缘情;苏东坡夜游承天寺,文人豪情;张继赐诗寒山寺,千古诗情;白蛇水淹金山寺,奇趣戏情;顺治出家五台山,看破世情。还有达摩面壁少林寺,济公出家灵岩寺,释源祖庭白马寺;玄奘取经雷音寺等等,无不说明人文景观与佛教寺庙有不解之缘。

高庙保安寺建于明代永乐年间,具备了自身的宗教历史文化,观光价值成为宝贵的文物。因其高庙保安寺的佛教历史传承,阇梨卓锡,八三年被区党委办公厅批准开放为佛教活动场所,恢复了寺院的基本属性和职能。这座佛教圣地的旅游价值更为明显突出,和全国名山大寺同放异彩,为广大中外游客所青睐。

中卫高庙历史积淀,其宗教文化及文物价值以金钱难以估量,融南北风格汇汉唐之韵味为一炉的精湛建筑,与精巧的构思巧夺天工,全国少见。确确实实是游人必往的胜地,高庙每年接待国内外游客十万人次,仅“五一”、“十一”黄金周游客达二万人次。游人不仅有国内各省及港、澳、台,还有来自世界各地许多国家和各界游人,其影响和带动宁夏旅游起着举足轻重的作用。所以寺院因势利导,设旅游服务部,培养着装持证上岗的景区专业导游,配合相关旅游景点宏扬宁夏中卫文化,发展地方经济。近年来随着国家对西部大开发战略的逐步深入,中卫定位为中等园林旅游城市。城市建设和进一步发展旅游业呈现的生机,引起了政府对高庙的重视和关注,下决心搬迁,花大力气开发建设了高庙公园。由佛教界广大僧俗善信与时俱进,同心协力,集资兴建五百罗汉堂和五观堂殿宇,使佛教寺庙格局更为完善,具足三大特色。高庙保安寺据地十亩,耸天百尺,重楼叠阁,檐牙相啄,“集中、紧凑、高耸、重叠”的四大特色,圣相庄严肃穆,登高览胜令人心旷神怡;十八层地狱阴森恐怖,千奇百怪,声光化点,观之惊心动魄,游后发人深省。

中卫罗汉堂在1998年奠基,2001年开始敬塑五百罗汉像,加铜铸四大菩萨,共506尊,2004年春竣工,建筑面积为480平方米,总投资120万元。

目前著称于世者大抵有六处:即北京碧云寺、四川宝光寺、苏州戒幢律寺、武汉归元寺、云南筇竹寺、杭州灵隐寺。北京碧云寺之五百罗汉堪称北方风格。云南筇竹寺之五百罗汉为南方罗汉堂代表。高庙罗汉堂的雕塑汇南北风格为一炉,艺术独特创新。罗汉的位置,紧凑合理,千姿百态,错落有序,脱离因循守旧的“模式化”、“仿造化”,无板滞感觉,背景浓郁,蔚为大观,开合自然缘份,避开了“点将台”“摆设式”升华了弘扬佛法的美学艺术,构成了气势磅礴的艺术格局。五百尊罗汉五百个动态,五百个相貌,年迈者突兀起落,年轻者骏逸潇洒,塑造出罗汉佛性化的谆真性情,均有“典型”的罗汉个性。如济公传说因为他来晚了,觉着不好意思,躲在门后,罗汉刻划滑稽,鼻正嘴歪,阴阳怪气,一半哭相,一半笑脸,鞋帽、袈裟俱破的浪漫形象。疯僧与济公齐名,塑于罗汉堂门口表彰供奉。有塑以绰绰纬地的长腿,“敢下五洋捉鳖”,探苍海之深渊,履波涛之汹涌; 有夺人眼目的经天长臂,“敢上九天揽月”旋转乾坤,天吉地祥,浩气贯天,追风逐电,摘星揽月;有长眉垂地,以手托起,坐而论道,观天地灵气,看白云飘然,愧心修行,旦复一旦。其眉毛的生长与罗汉的修行则在不知不觉中延伸,面部刻划肃穆庄重,老态龙钟,令人叹息岁月悠长,人生坎坷,年华虚度,传达出亘古遥远之感受。有降龙伏虎骑猊跨象,有琴棋书画表法乐趣,闲情逸致。

罗汉的服饰处理,衣纹流畅,舒卷自如,打破了“公式化”“编织式”的呆板乏味,出现诸多古印度服,艺术敏感的调动,皱褶结构复杂,飘逸、自然,令人叹为观止。

罗汉堂海、陆、空各类动物二百多个,随“自然化”、“习性化”、“本能化”和谐统一,栩栩如生。避开了动物“标本展览式”的排列,综合形成物无恐惧,生灵活现,和平互爱,缘缘相处,虽有相生相克,都已经佛性化了,融融共乐于自然温和的佛国之中。佛陀的智慧启发世人,深刻理解生态环境保护的科学哲理,调整人与自然的关系。

罗汉堂的文治思维非常重要,横向艺术内涵兼容并蓄,堂中有景,情景并茂。怪石嶙峋,白云苍狗,有形似莲花者,形似孔雀开屏者,隐形十二生肖者,更有万里长城气壮山河,相映成趣,斐然有序。皆罗汉应化,青山欲语,顽石点头,嘉庆迎宾。

罗汉堂以中华国萃文化,传统民俗精华为框架,以中华吉祥图腾为文化注入,塑造了云蒸霞蔚的祥图瑞景,营造出丰富内涵的文化层面,称为文化艺术瑰宝是当之无愧的。

菩萨罗汉是民众的福星,诠释人生社会和民众的生产生活紧密相连,是佛教面向社会的窗口,为众生所仰尊,香客必拜,游人慕名,艺林必瞻的活尊者。融天时、地理、人和于一体,为九曲黄河的一座灯塔,中华佛教的一处胜景,中国佛教艺术的奇葩新秀,当代丛林之一绝,成功的进入经典雕塑艺术宝库。佛苑供奉玉、铜、木、(泥)塑菩萨罗汉启人之高志,发人之浩气,是人性的张扬,社会道德的楷模,真善美的崇高典范,蕴孕宇宙,为人文精神的真谛所在,天地共存的智慧大厦。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018