注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

网易考拉推荐

跨进地狱之门  

2007-09-05 08:04:08|  分类: 佛寺文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             ——中卫高庙地狱一瞥 

    早就听说四川省丰都县有座“鬼城”,已经是中外旅游的热点了。不久前获悉,北京郊区的云水洞中,新布置了仙界和鬼域景观,引来了八方游客。我曾朝拜过不少名寺古刹,却无缘目睹地狱。无独有偶,近日前往参观了重新修复的高庙地狱,终于满足了我的这番好奇心。久负盛名的中卫高庙,以它别具一格的独特建筑风格,成为我国西部的一处著名佛教圣地和名胜。尤其近年来,在人民政府的支持下,在信教与不信教群众的共同努力下,不仅修复了“文革”中被破坏的地面部分,又重修了地下原有的“阴曹地府”,使高庙重放异采。

一个晴朗的夏日,我同几位远方客人来到中卫高庙。穿过蜿蜒曲折的回廊、楼阁,就到达地狱门口。只见在一具刻在门头的呲牙咧嘴的怪兽俯视下,半开半掩的“幽冥界”大门两边,挂着一幅对联,上面写着:“无亏心乐游此地,有玷行愁入此门。”看罢此联,心想手握索命大权的阎王爷,颇有点人情味,未见面先提个醒,给人们一个善意的警告。我们一行数人,自觉行为坦荡,相互一笑,就放心大胆地跨进地狱之门了。

然而,通向地狱之门并非那么笔直平坦,刚走不远,就迎面来到了“鬼门关”。只见凶神恶煞的牛头、马面把守两厢,挡住了去路,同时耳边还传来阵阵凄厉的风声和哭号声。这时,尽管一旁站立的导游小姐笑脸相迎,我仍然感觉到毛骨悚然,递过参观门票,洞门随即大开,紧随导游,我们终于跨过“奈河桥”,进入了“鬼门关”。阴暗狭窄的通道,把我们引向十八处正在施展严刑酷法的地狱,什么“挖眼狱”、“夹骨狱”、“油锅狱”、“铁磨狱”、“锯解狱”,“寒冰狱”等,听名字就叫人生畏。再看看狱中站立的大鬼小鬼,面目狰狞,两眼射出道道蓝光,手舞各种刑具,正把一个个在人间作恶多端的死鬼,绑缚在行刑台上,烧、炸,锯,砍、挖,弄得死鬼们支离破碎、鲜血淋漓,刑具声,哭号声响成一片,令人惨不忍睹。按照宗教法典,凡在人间喜欢扯谎骗人,拨弄是非的,死后就要送进 “拔舌狱”,割掉舌头后“用牛犁之”;那些在人间买卖交易中,弄虚作假,短斤少两,以次充好,坑害别人的,死后就要送进“斗称狱”,把他的心挖出来称称,量量他的良心有多重。

看过阴森恐怖的十八座地狱,又进入庄严肃穆、香火缭绕供有十殿阎罗的“地藏殿”,最后来到慈眉善目的观世音像前,这时候,因恐怖而紧张的神经,才松弛下来。结束参观之前,导游还告诉我们,高庙地狱这次扩建维修,不是照搬原样,而是吸收了当代雕塑的新技法,无论阎王小鬼,形象生动,姿态各异;十八层地狱的施刑场面,巧妙地运用了现代光控,声控,电掣手段,有声有色,动作逼真,精湛的工艺制作,使人如临其境。因此,自开放以来,参观者络绎不绝,我们也深感不虚此行。

地狱,这个相对于天堂而存在的想象物,最早出现于古代印度,我们也曾在意大利中世纪诗人但丁的名著《神曲》中领略过它的故事。然而,多少年来,它只能叫人想象和感知,始终看不见,摸不着。后来,随着各种宗教传入中国,大量寺庙的兴建,我国也有了“上有三十三重天,下有十八层地狱”之说,善男信女们不但面对天上神仙顶礼膜拜,还要塑造出阴间的鬼神来惩恶扬善,于是我国就有了包括中卫高庙地狱在内的四大古地狱的出现.按照佛教、道教、基督教等一些宗教的说法,地狱是人死后灵魂受苦的地方。好人上天堂享福,恶人下地狱受惩罚,这就是所谓的“善有善报,恶有恶报”的宗教教旨吧!

许多人一心向往着天堂,只顾享福,不愿受苦,其实,没有地狱哪有天堂,有神,有鬼、有人,才构成每个宗教信仰者的心灵世界。但地狱也同其他宗教建筑物一样,作为一种人文景观,可以给大家以宗教文化、伦理道德,艺术审美等许多方面的启迪。我国古代的大思想家,教育家孔予就曾说过:“合鬼与神,教之至也。”据中卫佛教协会的人讲,有个青年拿走了高庙地狱中装配的一个微型录放机,回到家中坐立不安,第二天凌晨就悄悄送了回去。朋友:你认为这事可信吗?如若不信,不妨去中卫高庙地狱看一看好吗?

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017