注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

网易考拉推荐

三教合一的砖雕牌坊文化  

2007-09-20 10:07:16|  分类: 佛寺文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宁夏中卫高庙砖牌坊为一隅瑰宝,清咸丰八年由住持僧释广寿率徒续因、续行等建立,三门排开,鬼斧神工,古朴大方,孤标特树,砖面斑驳仍巍然屹立,展示其宝刀未老的傲然身姿。砖柱刻联为:

儒释道之度我度他皆从这里;

天地人之自造自化尽在此间。

其文化内涵是;儒家教人顺性命以还造化,其道公;老氏教人修性命而得长生,其旨切;佛教教人幻性命以证大觉,其义高。

上匾曰“无上法桥”,侧匾曰“天根” 、“月窟” 。天浑地合,鸿蒙哲理。背面上匾刻“妙有真境”,两侧刻“鸢飞” 、“鱼跃” 。天高海阔,笔补造化。其书法健笔雄浑,气度大方,匾额中难得一睹。

三教合一的牌坊文化:牌坊对联曰:“儒释道之度我度人他皆从这里;天地人之自造自化尽在此间” 。自伏羲氏画先天八卦,而儒创始;自老子著《道德经》,而道教创始;自汉明帝梦金人,而中国佛教始。

孝宗皇帝曰:以佛治心,以道治身,以儒治世;秦始皇欲去儒,而儒终不可去;梁武帝欲除道,而道终不可除;三武欲灭佛,而佛终不可灭。

隋朝李士谦之论三教。谓佛,日也;道,月也;儒,五星也。唐朝傅士之诗曰;道冠儒履袈裟,和合三家作一家。

平心而论,三教究其极功,则知世之学儒者,收因结果处,不过垂功名也;世之学道者,不过得长生也;世之学佛者,收因结果处,断灭生死,究竟涅磐,普渡众生,俱成正觉。儒教所行在中国,道教所行天上人间,佛教所行尽虚空遍法界也。

三教合一,一为何?一者心也;三教同源,源为何?源于心也。只这不生不灭的心性,便是生命的源头。造化之机,唯此当下一念,更有何物?古人云:“迷悟凡圣一念间,山河大地无字经”又云:“天下无二道,圣人无二心”又云:“真佛无形,真道无体,真法无相”金刚经云:“无所从来,亦无所去” 。圣贤设教,教化目的为何?儒曰:正心诚意;道曰:清心寡欲;佛曰:自净其意。总之,不外治心。是故,心外无教,教外无心;心外无道,道外无心;心外无佛,佛外无心。一而三,三而一。三教合一,万法归心,心心是佛。

“天根”和“月窟”是道家术语。丁纪元诗曰:耳目聪明男子身,洪钧赋与不为贫。因探月窟方知物,未蹑天根岂识人。乾遇巽时观月窟,地逢雷处看天根。天根月窟常来往,三十六宫都是春。中国道家认为,天地与我同根,万物和我一体,即人天合一的哲学思想。

“鸢飞”和“鱼跃”是儒家思想,祝福人们学有所成,事有所为,飞黄腾达。宋刘悟元曾有一首诗:勘破浮生一也无,单身只影走江湖。鸢飞鱼跃藏真趣,绿水青山是道图。大梦场中谁觉我,千峰顶上视迷途。终朝睡在鸿蒙窍,一任时人牛马呼。

“无上法桥”和“妙有真境”又是佛家术语。佛法无上喻如法桥,度众生从生死此岸到涅磐彼岸;如法修行,便可悟真空妙有,妙有真空,色即是空,空即是色的不可思议微妙境界。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018