注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

网易考拉推荐

宁夏中卫高庙保安寺  

2007-09-12 13:39:20|  分类: 佛寺文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高庙保安寺,始建于明朝永乐(1402)年,距今已有600多年历史,占地面积6895平方米,高29米,殿堂、僧房300多间,它的特点是“集中、紧凑、高耸、曲回”,形似凤凰展翅,凌空欲飞之势。

高庙镶嵌在中卫古北城墙之上,与保安寺南北中轴一线贯通,殿殿相接,层层高出,左右对称,东西互抱。殿宇层次为:山门、小牌楼、天王殿及陪殿、东西寮舍为保安寺。新建五观堂,罗汉堂皆与山门联檐通脊,浑为一体,并列对称,属平地建筑部分;过天王殿登十二级台阶,达砖牌坊,东西天池,转楼围绕,渐次展开,属第二部分;再登十二级台阶,进华藏玄门,高台基上,大悲楼(中楼)、主楼、东西钟鼓楼各,东西寮舍,亭台楼阁,天桥曲廊,星月镂裁,势若凌霄,是第三部分。1963年被列为自治区重点文物保护单位,逐年维修。1983年被自治区批准开放为佛教活动场所,殿堂供奉铜铸玉雕,泥塑木刻圣像600余尊,装饰和谐,法相庄严,僧众常住,开展正常的佛事活动,入选“中华佛教二千年”宝典。

罗汉堂雕塑集南北风格为一炉,独具匠心。五百罗汉开合自然,动静多变,千姿百态,气势恢弘,避开了传统的模式化,仿造式,升华了弘扬佛法的美学艺术;塑造出虔慈瞋静愚,诚喜愁怒思,温威忖笑貌,悟智乐傲眠等系列表情;堂内各类动物近三百,鸿飞兽骇,鸾舞蛇惊,荒古浑朴,奇趣盎然,习性化、本能化和谐统一,栩栩如生;为雕塑艺术之奇葩,佛教丛林之一绝。

“地狱”,结构为一巨型宫殿,内设十殿阎罗、六曹判官,据解、铁磨、铁床、油锅、刀山、火海等地狱刑具及鬼吏塑像活灵活现,置景森严,并结合人间百态,表现人死后到阴间接受评判,生前为善的人会上天堂;生前作恶多端之人,在地狱饱受各种酷刑,然后投胎转世的过程。“地狱”神呵鬼嚎,狱卒狰狞,观之惊心动魄,游后发人深省,主要体现了佛教“善有善报、恶有恶报”的因果定律思想。系中国四大古“地狱”之一。

高庙不仅是融合儒、释、道三家文化为一炉的全国最独特的佛教寺院,而且被专家誉为“中国古寺庙经典建筑之最”。高庙是我国古老文化的一个缩影,是建筑雕塑艺术的灵魂。

朔方胜境——高庙,充分显示了我国劳动人民的聪明才智与精湛技艺,真实反映了我们中华民族文化的伟大和悠久。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017