注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

网易考拉推荐

如何恭敬佛宝  

2007-11-02 08:53:18|  分类: 佛子须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们知道,释迦牟尼世尊在二千多年前出生在印度,出家修行而成佛,有佛住世,他的应化身便是佛宝,值得每一位众生亲近供养,如今佛已入灭,仅存佛像住世,我们称为主持佛宝或住世佛宝。如果我们把佛像,不论是木刻、铜造或纸张的佛像当做真佛恭敬.既能灭业障而破除烦恼,证三昧而出离生死。假设我们仅仪把佛像当做木头、纸张无疑,则不仅没有一点功德,甚至可能因此造了种种罪过,譬如任意丢弃,任其日晒雨淋、发霉,等等无量无边的罪过。因此,我们应当先了解佛宝的可贵,并知道如何表达我们的恭敬心,以下分几点来说:

(一)见佛像时,无论是雕像书像,皆应恭敬礼拜,最少须问讯或合掌,若在大殿见佛像,则必须礼拜。 

(二)进入大殿,除了佛经、佛像,以及供佛用的花、水果和私人的海青、缦衣以外,不可以携带其他物品。

(三)进入佛寺,不可谈论世俗事,说世俗话,即便是说佛法,也不可高谈阔论惹人讥嫌。古德云:【宁动千江水,莫扰道人心。

(四)在大殿中绕佛经行,必定右绕(顺时针方向),不得左绕,遇到有人正五体投地礼佛,不可直接面前过,妨碍他人道念。

(五)大殿正中央的拜垫,是主持和尚专用的位置,不可在此礼佛,应在东西两边拜垫礼佛。

(六)礼佛时应心存恭敬心、欢喜心,如对真佛,速度不可太快,太快则气急心乱,妄念纷飞反不易摄心,当如大势至菩萨念佛圆通章所开示:都摄六根,净念相继。心中忆佛念佛.身随心礼。

(七)佛殿中坐,须端身正坐,双腿单盘或双盘随个人适应情况,然不可伸脚向佛坐。佛殿中亦不可吐痰擤鼻涕,须至室外方可,若咳嗽须以袖子或毛巾掩口,若下气(放屁)须至殿外空地放之,气消在回屋中,若肆无忌讳,於佛殿中以臭积之气,熏及三宝,将来必做粪坑中蛆,此事印光大师经常劝诫,须慎戒之。

(八)供佛用之香花,在未供佛前不可拿来自己先嗅其味,若已闻过的香、花等,就不要拿来供佛。上香时,熄灭火时须用手挥动风,不可用口吹,因口中有臭气故,於佛不敬。

(九)佛像供久,其上累积灰尘,可用干净未用过之布或毛刷擦拭,此布或毛刷则为擦拭佛像专用,不可混作其他清洁之用。

(十)家中设有佛堂,应时常打扫干净,每日清晨宜供水、上香。

(十一)在任何场所见到佛经、佛像在不洁净处,应两手捧至清洁处安置。

  

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017