注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

网易考拉推荐

如何恭敬法宝  

2007-11-02 08:50:07|  分类: 佛子须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为佛弟子,欲读诵佛经,须知经典得来不易,历经过去祖师大德们结集、翻译、印刷、典藏,才有今日浩瀚的三藏十二部经。古代印刷术不发达,佛弟子多以手抄经典阅读,能有一部经读诵,已很难得,因此终身依教修行,证悟了生死者不计其数,今则拜科学之易,印刷术发达,每人有十多部经亦不为奇,但是能以恭敬心善待法宝者则不多见,何况能深入了解经典之宗旨?因此我们要先了解如何恭敬法宝,进一步才能谈论修持。

(一)欲读经,必先洗净双手,衣着整齐方可读诵,对经典如对佛,不可污手持经,亦不可只着内衣读经,不可仰卧倚靠,其罪过无量。

(二)捧持经典需用双手端平於胸前,不可低於腰际。不可将经典卷成筒状,亦不可夹於掖下。凡持经典不得向人作礼,但双手捧经,齐眉一举即可(问讯礼)。

(三)经典上有灰尘,应用干净的布或毛刷拂拭,不可用口吹经上尘。

(四)经典读至一半,可用书签或纸条为记号,不可屈折经书四角。亦不可以经典拆作包装物品之用,其罪无量。不知古人为一句半句偈,舍身以求法,今人多不重视法宝,何由解脱生死?

(五)若读经时,有客来,同学来,应将经典闭合,方可言谈。有经典在案,不得高声谈笑,不得向经典涕唾。若咳嗽,须转身以袖掩口。

(六)经典损坏,速宜修补,若残破不堪使用,或抄写过佛经的纸张,不可抛入垃圾桶内,应以恭敬心,用专用的桶子火化,其灰烬冷却后,集中於布袋,填入干净细沙或碎石,在投入大海或干净的大河中。(语出《印光大师箐华录》)

(七)读经稍有心得,必须以笔纸记之,不得记於经本上,经典不得随意涂写。

(八)经典与世俗的书籍应分开搁设,佛经应放在书框上层,世俗的书放下层,以示恭敬。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017