注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆涛法师的博客

海上生明月 天涯共此时(海月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

决心破除我执,何由介绍自我?人生因为执我生爱憎,因为爱憎起烦恼,因起烦恼而生死-----!我执的心地滋养了贪欲,催生了嗔恚,埋藏着愚痴,---

网易考拉推荐

如何恭敬僧宝  

2007-11-02 08:47:24|  分类: 佛子须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 所谓僧宝,是指大小乘中证果的菩萨僧与声闻僧,如观世音菩萨与摩诃迦叶尊者等等。然而末法之中,很难得找到一位圣人,因此,只要是显出家相,持佛戒律,如法修行的出家人,便值得我们尊敬、护持,我们称之为“主持僧宝”,因为他能主持佛陀的正法,并利益众生之缘故。如果遇到假冒的出家人,披如来衣,行外道法,则我们不需要起烦恼,只须善加分辨,并远离这个恶知识即可,以免卜一盲引众盲,相牵入火坑。以下谈到恭敬僧宝的部分:

(一)凡行路中,遇见长老、法师、大德经过,宜合掌端身侧面立,让法师过后再行。

(二)欲请问法师之法号,应先恭敬合掌,再说:请问法师(尊号)上下?不得说[法名]乃是上座问后学之称呼。自己则称呼[后学]、[未学],以表谦敬。

(三)在家居士称呼出家法师,不可只称法名,应说:某某师父、某某法师、某某长老,若当面会晤时,可单称法师、和尚、长老。

(四)凡见诸长老、法师、大德时,当视作如来,以比丘像即时佛像:纵其威仪不具足亦应恭敬,因有出家形相故,且圣贤示现.亦非凡夫肉眼所能分别。

(五)欲礼拜长老、法师,应视当时情况。若法师正在坐禅诵经、经行、吃饭、漱口、剃发、洗浴、休息时则不应礼拜。若在大殿,则面向佛像顶礼法师。顶礼前,先向法师问讯后,言:[弟子某某项礼法师三拜。]师父若答:[一拜]。则礼一拜,回答:[阿弥陀佛]。再问讯合掌。师父若说:[不为礼]。则只问讯即可。

(六)男女应保持一段距离,如女众到比丘道场要顶礼比丘法师,应在五、六步外顶礼,不可靠太近。要供养比丘法师食物医药也不可直接拿给法师,应放在桌上,由法师自己受取男众到比丘尼道场,亦如上述所说。

(七)向法师长老请教佛法问题,应说:[请法师(师父)慈悲开示]。并应长跪以表示恭敬,若法师慈允站立听法,则应顺师命。

(八)受三皈依,更不可毁谤三宝,或说四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)过失,自招无间地狱罪报,自断善根,岂非愚人?

(九)见僧有过,每半月诵戒时僧团自会检讨举过。居士不得举过出家众过失,亦不可背后议论是非。

(十)在家众不得盗听大沙门说戒、诵戒,亦不可擅自私阅出家众戒律一比丘戒比丘尼戒等。

(十一)欲入僧户,不得鲁莽闯入,当预先三弹指,有应则入,不应则去。

(十二)居士到寺院礼佛,凡事不可自做主张,有不懂之处,须请教寺院里的法师净人(工作人员护持三宝之居士等)。出家众戒律严禁,不同於世俗人情世故。

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017